當前位置: 首頁>>政務公開>>政策解讀

關于《遼寧省煤礦復工復產 驗收管理辦法》的解讀

來源:辦公室

發布日期:2019-05-21

【字體:

  關于《遼寧省煤礦復工復產驗收管理辦法》的解讀

 

  一、起草背景《中華人民共和國安全生產法》《國務院辦公廳關于進一步加強煤礦安全生產工作的意見》《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》(國務院令第446號)等法律法規、文件多次強調要強化煤礦復工復產驗收工作,同時也明確了縣級及以上地方各級人民政府對煤礦復工復產驗收工作負責實施監督管理。根據《國家煤礦安全監察局關于印發〈煤礦復工復產驗收管理辦法〉的通知》(煤安監行管〔2019〕4號)和《關于切實做好煤礦復工復產驗收工作的通知》(遼安委〔2017〕10號)規定和要求,省安委會重新起草了《遼寧省煤礦復工復產驗收管理辦法》,進一步規范了遼寧省停工停產煤礦復工復產驗收工作,明確了責任。

  二、起草過程2019年1月,《國家煤礦安全監察局煤礦復工復產驗收管理辦法》出臺后,省安委會進行了認真研究,結合我省煤礦安全生產工作實際,重新起草了《遼寧省煤礦復工復產驗收管理辦法》,《遼寧省煤礦復工復產驗收管理辦法》經過制定初稿、征求意見、多方座談、最終定稿等形式,歷時3月有余于2019年5月以(遼安委〔2019〕11號)印發實施,符合規范性文件出臺程序。

  三、主要內容《遼寧省煤礦復工復產驗收管理辦法》共十八條。

  一是煤礦停工停產的形式。分煤礦被相關部門責令停工停產和煤礦自行停產停工或停產檢修兩種形式。

  二是煤礦復工復產驗收條件。列舉了煤礦安全生產許可證合法有效,安全生產條件符合《煤礦企業安全生產許可證實施辦法》規定,建設煤礦建設手續齊全,施工和監理單位資質符合相關規定等八項主要條件;申報材料不齊全或不真實等九項不得復工復產條件。由公安、國土、環保、煤炭行業管理、煤礦安全監察機構等部門責令停工停產的煤礦,須在相關部門已同意恢復生產建設后,方可申請復工復產。

  三是煤礦復工復產驗收現場管理。嚴禁以治理隱患名義進行采掘活動,參與隱患治理的人數要在隱患治理整改措施中予以明確,并由礦領導現場指揮。

  四是煤礦復工復產驗收的范圍。被相關部門責令停工停產的煤礦,要經煤礦監管部門驗收。自行連續停工停產時間不足30天,通風、排水、安全監控系統和人員位置監測系統運行正常,且停產期間井下巷道及設備設施維護、安全檢查正常實施的煤礦,由煤礦企業(煤礦)負責驗收。

  五是煤礦復工復產驗收實施主體。煤礦安全監管部門,煤礦企業。煤礦復工復產驗收實行“誰驗收、誰簽字、誰負責”的工作制度,參與驗收的人員均要在驗收報告上簽字,并對驗收結果的真實性負責。凡在復工復產驗收工作中違反程序、降低標準、把關不嚴、弄虛作假的,一經發現要嚴肅追究有關單位和人員的責任。

  六是煤礦復工復產驗收程序。按照煤礦主要負責人組織制定復工復產方案和安全技術措施等七項程序進行驗收。

  七是煤礦復工復產信息上報規定。各地區、各煤礦企業要將獲批準復工復產的煤礦情況及時逐級報送至省級煤礦安全監管監察部門。

【附件下載】
【打印本頁】 【關閉窗口】
欧美Z0ZO人禽交