當前位置: 首頁>>資訊中心>>工作動態

全省煤礦安全生產專項整治三年行動推進會議在鐵能公司召開

來源:安全技術處

發布日期:2020-11-30

【字體:

 

11月24日,省地方煤礦安全監管局在公司組織召開全省煤礦安全生產專項整治三年行動推進會議,就我省各地區、各煤礦企業、各煤礦深入貫徹落實國務院安委會、國家煤礦安監局和省安委會安全生產專項整治三年行動工作部署,強力推進全省煤礦專項整治三年行動走深、走實進行再學習、再發動、再部署。

 

 

會議指出,安全生產專項整治三年行動是貫徹落實習近平總書記重要批示指示精神決定開展的一項安全生產治本之策,是黨中央和國務院在全國范圍、在安全重點行業和領域貫穿三年的極其重要決策部署,絕不能等同于日常性工作和一般性任務。我省煤礦安全生產專項整治三年行動開展以來,我省各級煤礦安全監管部門落實責任、積極行動,推動了各地區、各企業及煤礦進一步落實安全生產責任,整治了一批突出問題,取得了階段性效果。

會議要求,各地區、各煤礦企業、各煤礦要進一步提高政治站位和重視程度,充分認識和把握煤礦安全生產專項整治三年行動對提升煤礦本質安全水平、實現煤礦安全風險可控、掌握事故預防主動權、有效遏制重特大事故發生的重要意義,從增強“四個意識”、做到“兩個維護”的高度來認識和謀劃、推動和落實此項工作。要強化措施,加強隱患排查治理工作,對標“兩個根本”目標,持續動態完善國家局“兩個清單”和省安委會的“四個清單”,從法治、體制、機制等方面全面著手,把影響制約煤礦安全發展的共性問題、深層次問題、老大難問題排查出來,研究并提出有針對性的解決措施,落實完成時限,層層傳導壓力;要加強整改,確保煤礦安全生產專項整治三年行動取得實效;要堅持問題導向、目標導向、結果導向,一個節點一個節點推進,一個難題一個難題攻克,持續完善和落實“從根本上消除隱患”的責任鏈條、制度成果、管理辦法、重點工程和工作機制,扎實推進煤礦安全生產治理體系和治理能力現代化。

會議強調,我省災害嚴重礦井占比較高、開采條件日趨復雜、企業生存發展的各種矛盾交織疊加等一系列問題影響,煤礦安全風險較高,安全依然嚴峻復雜,專項整治任務十分繁重?,F在距離年末還有一個多月時間,必須要警覺起來、行動起來,切實把排查整治工作做細,把煤礦安全生產專項整治三年行動工作做實做到位。

會上,國家煤礦安全監察司調研員印明昊、省安委會辦公室安全生產專項整治三年行動工作專班成員王鐵,分別圍繞煤礦安全生產專項整治三年行動開展背景、方案制定過程和目標任務、工作要點、隱患問題排查、分析梳理、“清單”填報、信息系統使用以及存在的主要問題和要求等內容做了專題講座。

省地方煤礦安全監管局總工程師梅樹海出席會議并講話。省地方煤礦安全監管局和遼寧煤監局有關負責人員、各產煤市、縣區煤礦安全監管部門、省能源集團及所屬煤炭企業、全省生產煤礦的三年行動負責人、具體工作人員共150余人參加了會議。

 

【附件下載】
【打印本頁】 【關閉窗口】
欧美Z0ZO人禽交