當前位置: 首頁>>資訊中心>>通知通告

關于進一步做好煤礦安全生產大排查有關工作的通知

來源:安全技術處

發布日期:2020-12-16

【字體:

關于進一步做好煤礦安全生產大排查有關工作的通知

遼煤管安技〔2020〕83號

省能源產業集團及所屬煤炭企業、各產煤市煤礦安全監管部門:

  為落實國家礦山安全監察局近期關于煤礦安全生產大排查工作具體部署,切實做好煤礦安全生產工作,省煤礦安監局結合近期有關工作開展情況提出以下要求,請你們認真落實:

  一、高度重視煤礦安全工作,扎實開展煤礦安全生產大排查工作

  各地區、各企業必須高度重視煤礦安全生產工作,主要負責人要親自指揮部署,抓好落實,指導開展好大排查活動;要深入推進煤礦安全專項整治三年行動,保持全省煤礦安全生產持續穩定;要認真分析研判本地區、本企業安全生產形勢,拿出有力措施堅決做好當前煤礦安全生產工作,為年關歲末煤礦安全生產“收好尾、起好頭”。

  二、落實企業主體責任,深入開展企業自檢自改工作

  1.各煤礦(包括生產、建設、技改煤礦)要立即組織對十一月底完成的自查工作組織專項整改,并按要求報送材料。2021年上半年、下半年各開展一次自檢自改工作,對自查發現的問題要納入“煤礦安全專項整治三年行動”的“四個清單”管理。各煤礦所屬上級單位要加強自檢自改工作的督導,確保有關工作取得實效。

  2.各煤礦每次自檢自改工作完成后要形成專項總結報告,國有煤礦專項總結報告由所在集團收集審查,地方煤礦由所屬市級煤礦安全監管部門收集審查;審查確認后報省煤礦安監局。

  三、落實各級監管責任,扎實開展排查檢查工作

  1.省煤礦安監局負責排查國有煤礦及上級公司;各產煤市煤礦安全監管部門負責排查轄區地方煤礦及其上級公司。

  2.各級監管部門每次排查檢查后,要逐礦形成排查報告,指出煤礦企業、煤礦存在問題,提出針對性對策建議。要對排查出的問題進行分析匯總,研判煤礦安全生產區域性問題。排查報告要抄送駐地煤監機構。

  四、嚴格監管執法,確保煤礦安全大排查工作取得實效

  1.各級煤礦安全監管部門要嚴肅查處煤礦企業違法違規行為,對企業自查自改、排查檢查不認真的要督促有關煤礦企業、監管部門推倒重來。

  2.要統籌做好近期煤礦安全“大檢查”與“大排查”等工作,認真對照《遼寧省安委會辦公室關于立即開展煤礦安全大檢查工作的通知》(遼安委辦〔2020〕80號)和《關于印發<遼寧省煤礦安全生產大排查實施方案>的通知》(遼煤管辦〔2020〕77號)具體要求,統籌開展工作;要將當前開展的大檢查列入大排查范圍,形成檢查報告,與后續開展的大排查報告一并上報。

  聯 系 人:李秀昆

  聯系電話:024-86879929

  遼寧省地方煤礦安全監管局

  2020年12月15日

  

【附件下載】
【打印本頁】 【關閉窗口】
欧美Z0ZO人禽交